Одна из наиболее острых проблем в системе ОСАГО на сегодняшний день – это фальшивые полисы, распространение которых приобрело серьезные масштабы. По самым скромным подсчетам доля подделок составляет около 5% от общего количества находящихся в обращении полисов ОСАГО.
Несмотря на все попытки Российского союза автостраховщиков (РСА) противостоять фальсификациям, добиться значительных успехов пока не удалось.
При этом действия РСА направлены как на выявление мошенников, продающих поддельные полисы, так и на изъятие имеющихся в обороте фальшивок.
В первую очередь страховщики взялись за аферистов, распространяющих поддельные страховки в интернете – блокируют сайты и аккаунты в социальных сетях, удаляют объявления, в которых предлагают купить ОСАГО за 1500 рублей и т.д.
Кроме того, РСА ведет активную разъяснительную работу среди автовладельцев и настоятельно рекомендует пользоваться услугами компаний, включенных в официальный список страховых агентов, имеющих действующую лицензию. Этот перечень есть на сайте организации.
Чтобы выбрать страховщика, предлагающего наиболее выгодное предложение, можно предварительно рассчитать стоимость ОСАГО с помощью калькулятора на сайтах страховых компаний. Учитывая, что цена полиса зафиксирована для каждого региона приказом Центробанка, слишком низкая ставка или необоснованные скидки должны насторожить.
Еще один надежный вариант – это приобретение электронного полиса. Удостовериться в том, что сведения о покупке Е-полиса попали в базу РСА, можно на сайте организации. Развитие продажи электронных полисов ОСАГО пока является одним из самых перспективных методов борьбы с поддельными страховками.
Но эти меры касаются лишь вновь приобретаемых полисов. Для выявления и изъятия имеющихся фальшивок РСА предложил другой метод – заменить все находящиеся в обращении полисы на новые бланки с усиленной защитой. Банк России согласился с тем, что необходимо усовершенствовать защиту бланков, но идею об одномоментном обмене действующих полисов на новые не поддержал. Пока этот вопрос прорабатывается специалистами РСА.
Следует также отметить ряд инициатив, исходящих от депутатов, в числе которых законопроект о повышении штрафа за езду без полиса ОСАГА с 800 рублей до 2500 рублей и некоторые другие. Страховые компании готовы поддержать подобные изменения в законодательстве.
Большие надежды страховщики возлагали на дорожные камеры ГИБДД, которые планировалось использовать для автоматической проверки наличия полиса ОСАГО у водителей. Но реализация проекта была отложена на неопределенный срок по нескольким причинам.
Во-первых, выяснилось, что в базе РСА, по которой камера должна была проверять информацию о наличии страховки, содержатся ошибки и неточности. Во-вторых, Госавтоинспекция оказалась не готова к организации проверки – для соответствующей настройки дорожных комплексов потребуется немало времени и согласований с регулирующими органами. Тем не менее, к этой идее собираются вернуться, как только будут решены технические вопросы.