Ни одна гидросистема спецтехники не обходится без такого конструктивного элемента, как гидравлический распределитель. Это узел, предназначенный для подачи рабочей жидкости в заданном направлении, обеспечивая тем самым приведение в действие тех или иных исполнительных механизмов в требуемой последовательности.
Гидрораспределитель повсеместно входит в конструкцию гидросистем крановых установок и других подъемных механизмов, манипуляторов, экскаваторов, тракторов, коммунальной, сельскохозяйственной техники. Современный рынок позволяет с легкостью подбирать подходящие модели оборудования под предстоящие задачи, определенную марку и модель техники. Познакомимся с разновидностями гидравлических распределителей более подробно.
Классификация гидравлических распределителей
Одно из основных отличий в конструкции гидравлического распределителя – тип запорно-регулирующего элемента. Это может быть:
-
Золотник. Наиболее распространенный рабочий орган. Золотниковые гидрораспределители могут работать в гидросистемах с давлением вплоть до 32 МПа. Они выпускаются как в моноблочном, так и в секционном исполнении. Могут перекрывать поток в нескольких положениях (положительные, отрицательные, нулевые). Выпускаются с разным количеством ходов: двух, трех- и многоходовые. К преимуществам таких моделей относят высокую надежность и стабильность работы, компактность габаритов, способность работать даже при повышенных нагрузках.
-
Клапан. Он может быть плоской, шаровидной или конусообразной формы. Продуманная конструкция клапана и точность его изготовления гарантируют абсолютную герметичность узла. Клапанные гидрораспределители могут выдерживать давление рабочей среды до 40 МПа. Но следует понимать, что и габариты, и вес таких моделей выше, чем у золотниковых аналогов.
-
Крановые. Зачастую используются в качестве дополнительных устройств к моделям с золотниками и кранами, так как имеют невысокую пропускную способность: не более 10 л/мин. Пробка у такого крана может быть выполнена в форме цилиндра, конуса, сферы или пластины.
Гидравлические распределителю классифицируются и по другим признакам:
-
по числу подводящих линий: двух-, трех-, четырехлинейные;
-
по типу управления: ручные, механические, гидравлические, электрические, электромагнитные;
-
по числу позиций рабочего органа: двух- и трехпозиционные;
-
по количеству запорных элементов: одно-, двух- и многоступенчатые;
-
по способу монтажа: стыковые, фланцевые, резьбовые.
Чтобы сориентироваться в разнообразии моделей и подобрать подходящий вариант для своей техники, необходимо также обратить внимание на расход рабочего тела и требования, которые к нему предъявляются. Некоторые модели оборудования могут работать с маслом только определенной вязкости, чистоты и температуры.
В каталоге компании «Hydrolider» вы сможете познакомиться со всеми видами гидрораспределителей и выбрать тот вариант, который больше все будет соответствовать особенностям предстоящих работ. Если будут нужны дополнительные консультации или помощь в выборе, обратитесь к менеджерам «Гидролидер».